한약약·영양제
럭셔리한황로105
럭셔리한황로10523.08.28

건염에 좋은 한방약이나 재료는 뭔가요?

나이
성별
남성

최근 체중이 늘어나서 무릎에 염증이 생기고 붓기 시작했는데요. 관절이 아닌 염증 완화에 좋은 한방약이 있을까요? 힘줄이라고 하는 건에 염증이 생겼어요

  • 안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    무릎 질환에는 우슬 강활 독활 등의 약재가 관절 통증 완화 및 주변 근육 인대 강화에 효과가 있음이 알려져 왔습니다.

    질문자분께서 말씀하신 증상은 무릎 관절에 염증이 있어서, 가까운 시일 내에 주변 한의원이나 의원에 내원하시는 것을 권유드립니다. 무릎 관절의 급성 염증의 경우 방치하시면 체중 부하가 지속적으로 관절에 무리를 줘서 더 증상이 악화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 건염에는 침치료, 약침치료, 물리치료, 한약치료가 유효한 효과가 있습니다. 한의치료는 무릎 관절 및 인대, 힘줄 등 주변 조직의 혈류순환을 촉진하고 신경자극을 통하여 통증 및 염증을 제거하여 증상을 개선합니다. 또한 진통효과와 체중을 감량하는데 도움되는 한약치료로 무릎 통증의 근본적인 원인을 개선 할 수 있겠습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.