기타 영양상담건강관리
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.05.13

제가 배를 좋아하는데요 배에는 무슨 영앙소와 효능이있나요?

제가 배를 좋아해서 배를 자주먹는 편인데요 .배에는 어떤영양소가있고 어떤 효능이 몸에 좋은 영양을 줄까요.?/

배의 영양성분과 효능을 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    배는 저도 좋아해서 자주 확인하는데요

    비타민 C: 배에는 많은 양의 비타민 C가 포함되어 있어 면역력 강화와 콜라겐 생성에 도움을 줍니다.

    식이섬유: 배에는 많은 양의 식이섬유가 포함되어 있어 소화와 변비 예방에 도움을 줍니다.

    폴리페놀: 배에는 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있어 항산화 작용을 하며 암 예방에도 효과적입니다.

    미네랄: 배에는 칼륨, 마그네슘, 철분 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 혈압 조절과 뼈 건강에 도움을 줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    옛날 감기약이 없던 시절 우리의 조상님들은 배를 감기약처럼 사용을 했습니다. 루테올린, 사포닌이라는 배의 성분이 가래와 기침, 기관지와 관련된 질환을 가라앉혀주는 효과가 있습니다.

    또, 해열 작용을 하는 성분으로 알부민과 항산화성분을 가지고 있는 카테킨이 있는데 이 두 성분이 해열을 하고, 루테올린 성분이 기관지 질환을 완화! 더불어 배의 수분 갈증해소로 감기에 탁월한 효과를 볼 수 있습니다.

    천연소화제로도 불리는 배에는 인버타아제, 옥시다아제라는 소화효소가 풍부해서 대표적으로 명절에도 많이 먹기도합니다. 고기의 육질을 연하게 하면서 잡내도 없애 주기도하고 이러한 효과로 기름진 고기를 드시더라도 소화에 도움이 됩니다.