식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

배의 효능과 영양성분에 대해서 궁금합니다

안녕하세요 배를 평소에 즐겨 먹는 편인데 배는 기관지나 호흡기에 좋다고 들었는데요 배를 먹었을 때 어떤 효능과 영양성분이 있는지 궁금하네요

  • 박연실 영양사blue-check
    박연실 영양사23.12.20

    안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    배의 주성분은 탄수화물이며 당분은 10~13%로 품종에 따라 차이가 많고 단백질 함량은 0.3%내외,지방질은 0.2%, 섬유소 함량은 0.5%정도 됩니다. 식이섬유 함유량이 많아 변비 및 정장작용이 탁월하고 발암성 물질인 다환성방향족탄화수소류의 체외 배출을 촉진하는 효과가 있으며 폴리페놀(Polyphenol), 플라보노이드(Flavonoids) 성분이 많은데 이는 항암, 항염, 및 항산화 효과가 있습니다. 기침, 천식 등을 완화하는 효과가 있고 비타민 A를 많이 함유하고 있습니다.식이섬유 함유량이 많아 변비 및 정장작용이 탁월하고 발암성 물질인 다환성방향족탄화수소류의 체외 배출을 촉진하는 효과가 있습니다.