비뇨의학과의료상담
되알진거위140
되알진거위14024.03.31

국가건강검진으로 방광염도 알 수 있나요?

나이
성별
여성

국가건강검진 중에 소변검사로 알 수 있는 질병들은 무엇인가요? 방광염도 확인되나요? 아님 진료를 보고 방광염 검사는 추가해야 하는건가요?

  • 국가건강검진의 소변 검사에서는 적혈구나 백혈구 단백질 등의 검출되지 않아야 하는 요인들이 검출이 되는지 여부를 파악할 수 있습니다. 소변검사만으로 특정한 질병을 감별 진단할 수 없지만 증상이 있으면서 적혈구와 백혈구 등 이상 소견이 검출된다면 방광염 등 요료감염을 의심해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    소변검사를 통하여 보통 추정을 하는데

    일반검진의 경우 단백뇨만 확인을 하기 때문에

    방광염을 확인하는 것은 따로 검사를 하여야 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    국가 검진 소변검사에서는 단백뇨 유무만 확인 합니다. 따라서 방광염 증상이 있다면 따로 소변 검사를 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 방광염이라고 하면 기본소변검사에서도 백혈구 수치 등 염증수치를 토대로 의심해 볼 수 있는 증상들을 확인할 수 있습니다. 추후 항생제 치료가 필요하다고 판단되면 이에 대한 균 검사가 추가적으로 필요할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.