조신한딱따구리271
조신한딱따구리27120.03.31

은으로 독을 확인하는 원리가 궁금합니다.

티비를 통해 보면 보통 사극에서 은수저 등으로 음식 내 독성분을 확인하는데 어떤 원리로 독성분을 확인하게 되는 것인지 궁금합니다.

  • 은도 모든 독성물질을 검출 할 수는 없습니다 은으로 검출되는 물질에는 질소, 황산, 산, 오존등이 있으며

    예전에 독살에 쉽게 사용되었던 비상이란 독극물은 비소와 황의 혼합물이였기 때문에 가능한 것입니다.

    검게 변색이 되는 이유는 이 황과 은이 결합하여 황화은이 생성되기 때문에 그렇습니다.

    때문에 계란과 같이 원재료에 황성분이 있는 음식을 먹다가 독으로 오인하는 경우도 있었다고 합니다.

  • 은으로 검출할 수 있는 화학약품은 은이랑 반응하는 질산, 황산, 오존등이 있습니다. 은으로 독을 검출한다는 생각은 바로 비상 때문입니다. 예전에 가장 쉽게 구할수 있는 극약이 비상이었기 때문입니다. 비상은 비소(As) 황(S)의 화합물입니다. 그렇기 때문에 은은 식물독(독버섯) 같은 것은 검출할 수 없습니다.