문학학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.02.16

근현대에 들어 우리 국민들에게 가장 사랑 받은 "시"는 어떤 작품인가요?

근대와 현대에 들어서 우리 국민들에게 가장 사랑받고 좋아하는 "시"가 궁금합니다. 일제 강점기에 저항 시인들의 작품이 가장 사랑 받았을까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 근현대에 들어 우리 국민들에게 가장 사랑 받은 시로는 윤동주의 <별 헤는 밤>, 한용운의 <님의 침>, 김소월의 <진달래꽃> 등이 있습니다. 이 중에서도 윤동주 시인의 <별 헤는 밤>은 일제강점기 시대의 아픔과 희망을 담은 작품으로, 대한민국 국민들에게 큰 사랑을 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    국민들에게 가장 사랑받은 시인은 윤동주 였습니다.

    죽는날까지 하늘을 우러러 한 점 부끄럼이 없기를 잎새에 이는 바람에도 괴로워 했던 시인 윤동주. 그의 생애는 짧았지만 가혹한 시대 상황에서 써내려간 시어들은 오늘

    날까지 해맑은 영혼의 정표로 남아 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국인에게 가장 사랑 받아 온 한국의 대표 시인은 김소월 입니다. 그의 본명은 김정식이며, 소월은 그가 작품을 발표할 때 사용하였던 그의 호로, 일반적으로 김소월로 그를 기억 합니다. 대표시 로는 초혼, 가는길, 먼후일, 진달래꽃, 나의집, 갯여울, 산유화, 함박눈 등의 작품이 있습니다.