기타 의료상담의료상담
빼어난게논7
빼어난게논724.04.23

요로결석이 자주 걸리는데 비맥스메타 먹어도 될까요?

나이
성별
남성

안녕하세요.요로결석이 자주 생기는데 비타민C을 먹으면 안좋다고 해서요.

제가 영향제 비맥스메타를 하루에 한번씩 꾸준히 먹고 있는데 혹시 요로결석에 자주 걸리는 원인 일까요??

계속 먹어도 될까요??

  • 비타민D의 경우 과할 경우 요로결석의 발생에 부정적인 영향을 줄 수 있는 요인이라고 할 수 있습니다. 그렇지만 비타민B는 연관성이 떨어집니다. 복용하는 것이 크게 문제가 될 것으로 사료되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비타민 보충제의 효과에 대한 논란은 많은 연구와 논의를 거쳐 왔습니다. 많은 논문들이 발표되었는데, 그 중에는 "효과가 있다"는 것과 "효과가 없다"는 것이 모두 있었습니다. 미국 질병예방 특별위원회의 연구 결과에 따르면, 비타민 보충제는 암이나 심혈관 질환 예방에 대한 충분한 근거가 없다고 합니다. 이에 따라 과일이나 채소를 통해 비타민을 섭취하는 것을 권장하고 있습니다.

    서울대 의대 명예교수 김성권씨는 보충제 형태의 비타민이 과일이나 채소로부터 섭취하는 것만큼 효과적이지 않 알려져 있습니다. 하지만 여름철과 같이 땀을 많이 흘리는 계절에 과다 복용하면 요로결석을 유발할 수 있습니다. 요로결석은 비타민C 과다 복용과 짠 음식 과다 섭취 등의 요인으로 발생할 수 있습니다.

    비타민C 대용량 요법을 하는 경우에도 주의가 필요한데, 이는 과다 복용이 요로결석 발생 위험을 증가시킬 수 있기 때문입니다. 또한, 나트륨 섭취량이 늘어나면 요로결석 발병 위험이 높아집니다.

    꼭 먹어야 하는 보충제가 아니기 때문에 가능한 드시지 않는 것을 권해드립니다.