기타 의료상담의료상담
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.11.29

비타민C 과다복용하면 요로결석이 생긴다는데 사실인가요?

나이
성별
남성

저는 매일 하루에 하나씩 과립형 비타민C를 먹고 있습니다. 그런데 듣기로는 비타민C를 과다복용 하면 요로결석이 생긴다고 하는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    요로결석은 탈수와 가장 연관이 많아서 충분한 수분섭취가 예방에 도움이 됩니다. 비타민 C를 1000 mg 이상 복용하게 되면 요로결석위험이 높아질 수 있다고 하는데 (권장량의 10배 정도라고 합니다),, 적당량 복용은 큰 위험은 아닐거 같네요. 너무 걱정하지 않아도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 비타민C를 과도하게 복용하면 신장결석을 유발할 위험인자로 작용할 수 있습니다. 과거력이 있는 환자라면 위험성은 더욱 높아집니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 비타민C를 과하게 섭취하는 것이 요로결석의 발생 가능성을 증가시킬 수 있는 요인이 맞습니다. 비타민C를 잘 챙겨서 복용하는 것은 괜찮은 방법이지만 요로결석이 호발하는 분들은 주의하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    생길수 있다 정도로 알려져있습니다.

    반드시 생기는건 아닙니다.

    고용량 비타민C는 피하도록 하세요.