반려동물 건강반려동물
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.07.05

반려동물에게 아기가 서열이 더 높은걸 어떻게 가르쳐야하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

강아지와 아기를 같이 키울때 강아지에게 아기가 서열이 높다는 것을 어떻게 교육해야하는지 궁금합니다.

강아지가 아기를 무시할때 위험한 경우도 있다고 하여 궁금합니다.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    두 개체간의 관계가 형성되는 것은 서로간의 상호작용에 의해 일어납니다.

    때문에 아이와 강아지와의 관계는 둘간의 유대로 인하여 정립되는것이지 보호자의 의도에 의해 한쪽만을 교육함으로서 일어나는게 아닙니다.

    때문에 유튜브나, 블로그, 지식인등에서 이러저렇게 하라고 나오는 어떤것을 하든지 대부분 성공하지 못하지요.

    신생아에게 어느정도 인지력이 생겨 교감과 유대가 생기기 전까지 되도록 강아지와의 접촉을 피하는게 옳고

    이런 유대가 생겨서 접촉이 가능한 시기가 되더라도 보호자분이 항상 주시하는 상태에서만 접촉하는것을 권합니다.

    또한 강아지가 아이에게 적대적 행동을 보이는 경우에는 이유 불문하고 이격시키는것이 가장 안전하고 어떤 의미에서 당연한 행동입니다.