냉철한불독44
냉철한불독4423.08.15

다른 음료에는 없는 거품이 왜 맥주에는 생기나요?

탄산음료나 이온음료, 또 소주나 와인 등 주류에는 거품이 없잖아요. 그런데 왜 맥주에는 거품이 생기는 것인가요? 거품이 생기지 않게 맥주를 만들 수 없나요?

  • 안녕하세요. 헌신하는메뚜기71입니다.

    맥주에서의 거품은 주로 발효과정에서 생성되는 이산화탄소 가스에 기인합니다. 맥주의 주재료 중 하나인 맥아에 들어있는 설탕이 효모의 작용에 의해 발효되면 알코올과 이산화탄소가 생성됩니다. 이산화탄소는 액체에 녹아있을 때는 용액 상태로 존재하다가 병이나 캔을 열 때 압력이 줄어들면서 가스 상태로 방출되며 거품을 형성합니다.

    이와 달리 다른 음료의 경우에는 맥주처럼 주로 발효과정으로 인해 생성되는 이산화탄소가 아니라, 탄산화된 물에 의해 인위적으로 가스를 녹이거나 더해 생기는 경우가 일반적입니다. 이러한 가스는 음료의 맛과 텍스처를 변경하고 다양한 형태의 거품을 생성하는데 사용될 수 있습니다.