전기·전자학문
탈퇴한 사용자

초강력자석(네오디뮴자석)은 어떻게 만들어지나요?

우리가 일반적으로 사용하는 자석은 자성이 보통인데요.

초강력자석을 이용한 것들이 다이소같은데 나와 있더라구요.

옷걸이 용도 등 어떻게 만드는것일까요? 엄청 쎈자석

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.01.07

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네오디뮴 자석의 지구상 존재하는 가장 강력한 영구자석입니다.

    자력은 5000가우스로 보통 강력한 자석이라는 사마륨 코발트 자석이 3500가우스, 페라이트 자석이 1800가우스, 알니코 자석은 800가우스, 고무자석은 300가우스인데요, 약간만 떨어져서 붙이더라도 그 힘에 깨져버리는 사고가 발생하기도 합니다.

    이 자석은 네오디뮴, 붕소, 철을 2:1:14의 비율로 소결 방식으로 합금하여 만들어지고 보통 스피커와 같은 기기에 많이 사용되고 최근에는 전기자동차의 모터에도 사용됩니다. 그리고 에어팟의 뚜껑에도 바로 이 자석이 들어가 있죠.

    사실상 네오디뮴 자석은 자석을 사용할 수 있는 모든 곳에서 사용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    네오디뮴자석이라고 해서 강력한 자성이 엄청 강하고 표면은 매끈한 금속성광택을 갖고있습니다.

    이 자석의 네오디뮴이 하는 역할은 그 특이한 원자 모양으로 철 원자를 붙잡아서 자성 모멘트가 흐트러지지 않게 하는 것입니다..

    철 원자의 방향이 잘 흩어지지 않기 때문입니다.. 여기에는 네오디뮴 원자의 형태가 관련됩니다.

    네오디뮴 원자는 철 원자에 비해 근소하나마 평탄한 모양을 하고 있기 때문에 철 원자의 방향 변환을 막아 결과적으로 방향 변환이 어려워집니다. 이원리로 인하여 강력한 자성을 갖습니다.