창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.19

도라지의 쓴맛은 어떻게 제거하나요?

도라지를 무쳐먹을때 쓴맛이 강하게 느껴질 때가 있습니다. 도라지의 쓴맛은 어떻게 제거를해야 완전히 쓴맛이 없어질까요? 쉬운방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    도라지의 쓴맛은 사포닌 성분 때문인데 제거하려면 연한 소금물에 3~4시간 정도 담궈두셨다가 사용하세요.

  • 안녕하세요. 진실한타조61입니다.

    도라지 쓴맛 잘 제거 할때는 소금으로 씻으면

    도라지의 쓴맛제거가 된다는거로 생각이드네요

  • 안녕하세요. 과감한호랑이87입니다. 소금을 뿌려 박박 문질러주면 아린맛이 많이 사라져 먹기에 좋습니다. 그치만 너무 문질러 숨이 너무 죽지 않게 해야합니다.

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    물에 하루정도 담궈놓으면 냄새와 쓴맛이 많이 약해집니다. 그냥 생으로 먹을때 아린맛도 없애주구요