역사학문
망고마더77
망고마더7723.10.25

새종대왕님의 한글창제를 제외하고 업적이 궁금해요

세종대왕님의 주요 업적으로 한글이 워낙 크다 보니 다른 훌륭하신 일도 햇지만 잘 알지 못하는거 같은데 다른 주요 업적은 무엇이 있는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕은 국방력 강화, 문화예술 발전, 경제발전 등 다양한 분야에서 큰 업적을 남겼습니다. 이러한 업적들은 오늘날까지 우리나라 역사와 문화에 큰 영향을 미치고 있으며 전 세계적으로도 인정받고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    세종대는 우리 민족의 역사에서 가장 훌륭한 유교정치, 찬란한 문화가 이룩된 시대였습니다. 이 시기에는 정치적으로 안정되어 정치·경제·사회·문화 등의 기틀을 마련하였습니다. 젊은 학자들이 학문 연구에 몰두할 수 있도록 집현전을 설치했으며 또한 박연에게 아악을 정리하게 하여 악기를 개조하였고, 음악을 발달시켰으며 우리나라 농업에 관한책 '농사직설' 을 편찬, 측우기(1440), 해시계인 양부일구(1434), 천문 관측기구인 혼천의(1433), 물시계인 자격루(1434) 등 과학기술을 발달시켰습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세종은 명나라와의 외교에서 금, 은 세공을 말과 포를 대신토록 하는데 합의를 이끌었고 여진과의 관계에 있어 최윤덕과 이천에게 압록강 상류지역에 4군을, 김종서와 이징옥에게 두만강 하류지역에 6진을 설치하도록했습니다.

    일본과의 외교에서 초기 삼포 개항 등의 회유책을 썼으나 상왕 태종의 명령 아래 무력으로 대마도를 정벌했습니다.

    세종은 문치주의 정책을 펼치면서 세 명의 정승에게 조정의 대소사를 맡아보게 했고, 이는 의정부서사제 시행입니다.

    세종은 정인지, 정초, 이천, 장영실 등에게 명해 천문 관기구인 간의, 혼천의 , 혼상 , 천문 기구 겸 시계인 일성정시의 , 해시계인 앙부일구와 물시계인 자격루, 누호 등 백성들의 생활과 농업에 직접적인 도움을 주는 과학기구를 발명하게 했고 궁중에서 일종의 과학관이라 할수있는 흠경각을 세우고 과학 기구들을 설치했습니다.

    또한 관습도감을 두어 박연으로 하여금 제례 때 사용하는 중국의 음악이었던 아악을 정리해 향악과 조화롭게 결합시켰고 새로운 우막에 맞춰 새로이 편경과 편종 등의 새로운 악기를 만들었으며 정간보를 통해 이 음악을 기록하게 했습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕 업적은 가장 위대한 업적이라 할 수있는 훈민정음 창제외에도 정치, 과학, 학문, 예술, 국방 등 다양한 분야에서 뛰어났습니다. 따라서 세종대왕시기에 민족 문화의 큰 번영을 가져왔습니다. 세종대왕은 집현전을 설치하여 젊고 유능한 인재를 양성하고, 고려사, 농사직설 등 각종 편찬사업을 진행하였습니다. 또한 측우기, 해시계, 물시계 등 과학 기술을 발전시키고, 왜구 침략을 막고 영토 확장을 개척하였습니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 세종대왕은 농사에도 관심이 많아 농사직설이라는 책을 내어 배포하였고 음악도 책을 내셨습니다