역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.10.08

조선시대세종대왕의 한글창제말고 다른업적들은 없는지가 궁금합니다.

조선시대 세종대왕님의 한글창제 말고 다른 업적들은 뭐가있었는지가 궁금합니다.

아시는 전문가님 계시면 답변부탁 드립니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    세종때는 우리 민족의 역사에서 가장 훌륭한 유교정치, 찬란한 문화가 이룩된 시대였습니다. 이 시기에는 정치적으로 안정되어 정치·경제·사회·문화 등 전반적인 기틀을 잡은 시기였고 집현전을 통해 많은 인재가 양성되었으며 유교정치의 기반이 되는 의례·제도가 정비되었고 다양하고 방대한 편찬 사업이 이루어졌습니다. 또한 농업과 과학기술의 발전, 의약기술과 음악 및 법제의 정리, 공법(貢法)의 제정, 국토의 확장 등 수많은 사업을 통해 민족국가의 기틀을 확고히 하였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕의 업적으로는 한글창제와

    더불어 나라의 기틀을 바로잡기 위해

    유교정치의 기반이 되는 의례제도를 정

    하였고, 편찬사업을 활성화시켰으며

    또 농업과 과학기술의 발전, 의약기술과

    음악 및 법제의 정리, 공법의 제정, 국토의 확장 등 수많은 업적을 남겼습니다.