비뇨의학과의료상담
창백한발구지86
창백한발구지8623.12.10

가임기 관계 중 콘돔이 조금 벗겨졌는데 사후 피임약을 먹어야 할까요?

나이
성별
여성
안녕하세요

서로 성지식이 별로 없는 상태에서 어제 첫경험을 했습니다

물풍선 확인법도 몰랐고요

신식 모텔에서 주는 일회용품 콘돔을 사용했습니다

첫번째 질외 사정 후 두번째로 다시 하다가

콘돔이 조금 벗겨진 것 같아서 일단 뺀 다음

정리하고 다시 넣으려는 중

남자친구가 사정을 했습니다

모두 질외사정이라 괜찮을 것 같긴 한데

두번째로 하면서 콘돔이 조금 벗겨졌을 때

쿠퍼액이 새어들어갔을 걱정을 해야 할까요?

모텔에서 준 콘돔이기도 하고

현재 가임기라 사후 피임약을 처방받아야 할지 고민입니다

근데 지금 시험기간이라 부작용도 걱정되네요..

감사합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    가임기 기간이라면 사후 피임약 복용을 권유 드립니다.

    비교적 안전한 약이나 부작용이 전혀 없진 않습니다. 고농도의 여성호르몬에 노출된 다음에는 오심·구토·두통·어지럼증·유방통 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 대개 일시적인 현상으로 24시간이 지나면 나아집니다.

  • 현실적으로 언급하신 상황에서 임신이 될 가능성은 매우 낮다고 볼 수 있습니다. 그렇기 때문에 크게 걱정할 것은 아니라고 생각이 되지만 그럼에도 절대 가능성이 없다고는 할 수 없으므로 걱정된다면 사후피임약이라도 처방 받아서 복용하시는 것이 적절하겠습니다.