비뇨의학과의료상담
성실한양44
성실한양4424.03.15

콘돔이 찢어졌는데 사후피임약을 복용해야 할까요?

나이
성별
여성

어제 밤 10시쯤 관계를 1분~2분 정도 하다가 콘돔이 찢어진걸 발견했습니다. 그 전에는 안찢어져있었고요. 바로 중지했고

어제 첫 관계에 사정은 하지 않았습니다.

그런데 제가 가임기라..

사후피임약을 먹어야할까요??

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    관계 중 콘돔이 찢어진 것을 발견하였고 바로 중단하였다면 임신의 가능성은 낮을 것으로 생각됩니다. 그러나 가능성은 0은 아니므로 예정보다 생리가 늦어진다면 임테기 확인을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    콘돔이 찢어졌다면 사정을 하지 않았더라도 임신 가능성이 있습니다. 정자는 소량의 프리컴(사정 전 분비물)에도 존재할 수 있기 때문입니다. 가임기라면 사후피임약 복용을 고려해 보는 것이 좋겠습니다. 되도록 빨리, 72시간 이내에 복용하는 것이 효과적입니다. 약사나 산부인과 의사와 상담을 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    사정을 하지 않았다면 쿠퍼액만 고려하시면 됩니다

    임신 가능성은 2% 정도라고 보시면 됩니다

    약을 드시면 더욱 완벽할 수 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사정이 없었다면 가능성은 떨어지지만, 임신의 가능성이 0%라고 말씀드리기는 어렵습니다. 그러니 불안하시면 사후피임약을 고려하시는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 정황 상 임신의 가능성이 높아 보이지는 않지만 배제는 할 수 없기 때문에 가임기이며 우려스럽다면 사후피임약을 복용하시는 것도 괜찮은 생각입니다. 꼭 복용해야 한다 어떻다 볼 근거는 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사후피임약을 드시는 것이 피임을 예방하는 가장 안전한 방법이겠습니다. 콘돔에 이상이 있었으며 가임기시라면 관계중 피임이 불충분했을 것으로 추정됩니다.