약 복용약·영양제
날씬한다향제비109
날씬한다향제비10922.08.18

유통기한지난약은 그냥버려도되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
간질약
기저질환
뇌전증

유통기한지난약들은 그냥 버려도상관없으려나요?

아니면 뭐 약받은곳에 다시돌려주거나 해야하나요? 어떻게처리해야될지 몰라 답변기다립니다!

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유통기간이 지난약은 그냥버리시면 환경오염을일으킬수 있습니다.

    폐기할약을 포장된것은 포장을 제거하시고 가까운 약국으로 폐기를 부탁드리시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    의약품의 경우 일반쓰레기에 버리게 되면 환경오염이 됩니다.

    그래서 가급적 의약품 폐기는 근처 큰약국에 방문하여 폐기요청하시거나 보건소 방문하셔서 폐기요청하는 것이 좋습니다.

    낱알 형태로 모아주셔서 폐기요청해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 약의 경우 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요합니다. 폐의약품은 근처약국이나 약국에서 회수처리가 어려운 제품은 보건소로 문의주시면 됩니다.

    유효기간이 지난 물약이 팩포장인 경우 포장 그대로 가져오시면 되고 소분된 물약의 경우는 한병에 모아서 가져오시면 됩니다. 알약은 경우는 포장제를 모두 제거하시고 까서 내용물만 한군데 모아서 가져와주시면 됩니다. 바르는 외용제는 기한이 지난 제품의 경우 남은 그대로 가져오시면 회수 처리 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유통기한이 지나서 폐기해야 하는 약은 의약품 폐기 전문함에 버려주시거나 약국 방문 후 약사 선생님께 드리면 처리해드립니다. 일반적인 쓰레기로 버리게 되면 환경오염 이슈가 있으므로 전문 폐기함이나 약국 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아무데나 버리면 환경오염의 원인이 되기때문에 약국이나 보건소에 폐의약품으로 버려주세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    유통기한이 지난 약은 효과도 없고 안전하지도 않습니다. 드시면 안되며 약국에 주시거나 소각용 쓰레기봉투에 넣어서 버리셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소각용 쓰레기봉투에 버리실 수 있습니다만 잘 모르시겠다면 약국에 폐의약품으로 주시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    유통기한 지난 약의 경우

    약국에 가져다주시거나

    가까운 주민센터 등에 가져다주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    폐의약품 폐기방법은 지자체마다 운영상황이 다르므로

    지역 보건소에 처리방법에대해 문의하는 것이 좋습니다.

    주로 보건소, 주민센터, 약국에서 폐의약품을 수거하고 있으니 방문해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그냥 버리시면 안됩니다. 의약품은 폐기절차가 따로 있습니다. 가까운 약국에다 폐기약 버리러 왔다고 하시고 주시면됩니다. 그 약국에서 사거나 받은 약이 아니더라도 받아서 처리해주도록 되어있습니다.