기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

흡연 20년차 건강에 관한 질문

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 흡연 20년차.

10년은 1일 반값, 10년은 1일 한값.

이렇게 펴왔다면 현재 폐와 기관지가

굉장히 많이 안좋을까요?

  • 김지영 의사blue-check
    김지영 의사22.08.04

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    같은 흡연력이라도 개인에 따라 차이가 있습니다.

    하지만 15갑년의 흡연력이 있는 폐가 좋은 상태일 가능성은 낮습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 갑년으로 따지자면 10X0.5 = 5갑년 + 10X1=10갑년 하여서 총 15갑년의 흡연력이 있으십니다. 상당히 많은 양을 펴 왔기 때문에 폐활량을 포함하여 폐 건강이 많이 나빠진 상태일 것입니다. 지금에라도 폐가 나빠지는 것을 최대한 방지하기 위해서 금연을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 질문자님의 흡연력은 15+10 갑년입니다. 흡연은 즉시 중단후부터 폐기능이 회복되기 시작하므로 염려가 되신다면 금연 프로그램등에 가입해 금연을 하시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    네, 당연히 일반인들과 비교하였을 때 폐기능이 좋지 못할 가능성이 높습니다. 금연하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    흡연은 1급발암물질일 뿐만 아니라 각종 호흡기 질환을 일으킵니다.

    비흡연자에 비해 많이 안좋을것으로 사료됩니다.

    하루라도 빨리 금연하는것이 좋습니다.

    금연이 어려우면 금연치료의 도움을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직은 젊은 나이어서 폐기능저하나 폐암의 위험에 대해서는 직접 체감을 못 하실 겁니다. 그렇다고 아직은 괜찮다고 생각하시면 안되지요. 흡연은 양과 기간이 늘어날수록 여러 질환의 위험이 커지니깐요. 현재까지의 흡연양도 많은 겁니다. 지금부터라도 금연을 하셔야 앞으로 건강을 유지할 수 있을 것 같습니다.