이비인후과의료상담
우치하나루토
우치하나루토23.07.02

스무살부터 20년째 하루 한값 담배를 피었다면 폐검진을 해야하나요? 어디에서 무슨검사를

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

스무살부터 20년째 하루 한값 담배를 피었다면 폐검진을 해야하나요? 어디에서 무슨검사를

최근은 한값정도 피지만 거의 대부분 반값정도 피었고 기관지에 이상은 없어보입니다만

검사를 받아보는게 좋지않을까싶어서 문의드립니다 검사를 해야한다면 검사명이 무엇일까요

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    내과 내원해 흉부 x-ray, 흉부 CT 검사 해보시면 됩니다.

    폐렴 뿐만 아니라 기관지 전반적인 진단이 가능합니다.

  • 20갑년의 흡연력이 있다면 호흡기계의 질병이 발생할 가능성이 있을 정도의 많은 흡연을 한 것입니다. 당장 심각한 호흡기계 질환이 없을 수도 있긴 하겠지만 혹시 모르므로 호흡기내과적으로 폐 x-ray, CT 등의 영상 검사와 폐 기능 검사 등 정밀 검사를 해보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    흉부 CT 정도 촬영해보실 수 있겠습니다. 담배를 피우신 기간이나 양이 많아서 아마 만성폐쇄성폐질환(COPD)이 발생했을 수 있는데 이는 진찰 후 폐기능검사를 시행할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    흡연자이고, 20갑년의 흡연이 있다면, 건강검진을 통해 엑스레이 및 저선량 폐 CT를 촬영해 볼것을 권유드립니다. 주기적인 건강검진이 암을 스크리닝하고, 적극적으로 치료하는 방법이 될 수 있습니다.

    이를 위해 내과 또는 건강검진 가능한 내과 내원해보실 것 권유드립니다. 감사합니다.