유아교육육아
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.02.26

아이들이 반찬을 많이 투정 하면 어떻게 하죠?

평소에 자주 그러는 건 아닌데 아이들이 한번씩 반찬투정을 너무 자주 합니다 혹시 이럴 때는 어떻게 교육을 시켜야 아이들이 밥을 잘 먹을 수가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 반찬투정을 하는 이유를 먼저 파악하시기 바랍니다. 부모에게 관심을 받고싶어서 일수도 있고 자신이 원하는 대로 되지 않아서 일수도 있습니다. 그때는 아이들과 이야기를 통해 원하는 것을 얻기위해서는 반찬투정이 아니라 대화로서 해결하도록 지도 해야 합니다.

    싫어하는 식재료로 된 반찬이 먹기 싫어서 투정하는거라면 싫어하는 재료를 좋아하는 재료와 섞어 반찬으로 주시되 소량으로 시작해서 점차 양과 횟수를 늘려가시기 바랍니다. 행복한 식사시간이 되어야 아이들은 편식하지 않습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    반찬을 골고루 먹어야 하는 이유에 대해서 설명을 해주시는 것이 좋습니다.

    편식에 관련된 동화나 영상을 같이 보면서 왜 반찬을 골고루 먹으면 어디에 좋은지를 알아보는 것도 좋을 것 같네요.

    아이와 같이 장을 보거나, 요리활동을 해보는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    힘들게 장을 보고 맛있게 요리활동을 하면서 음식에 대한 소중함을 알게 될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반찬 투정이 심해서 걱정이 되겠습니다.

    식습관 개선을 위해서는 먼저 아이와 영양교육과 관련된 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음

    자연스럽게 이야기를 나누는 것이 좋습니다.

    아무래도 그 이전에 비해서 반찬 투정이 덜 해질 것입니다.

    그리고 야채나 과일 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에서 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다 .

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    식판을 사용하는게 도움이 됩니다.아이가 좋아하는 반찬과 잘 안먹는 반찬 2가지를 소량으로 식판에 담아서 주시면서 조금씩 먹도록 하는게 도움이 됩니다.

    또 아이가 싫어 하는 영양가 있는 음식(예를 들어 몇치볶음)을 함께 넣어서 주먹밥을 준비해보시는것은 어떨까요?

    한번 먹여보고 안에 들어가는 내용물을 바꿔 보시는 방법으로 조절하시면 되겠습니다. 그리고 간식등을 줄여보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    반찬투정을 하는 아이의 경우 아이와 음식을 함께 조리해 보는 것

    을 권합니다. 아이가 특정 음식을 싫어할 경우 예민한 기질의 아이일 수

    있기 때문입니다. 아이와 조리를 하면서 해당 음식에 대한 거부감을 줄여

    주시기 바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    같이 요리를 하는 걸 많이 추천합니다. 음식 재료 선정부터 씻는것 까지 함께 요리를 만들어보면 어떨까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 아이들 앞에서 편식 없이 골고루 먹는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다.

    아이에게 올바른 식습관에 관려된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    가끔씩 그럴수도 있는거니 너무 크게 반응 안하셔도 될 것 같습니다! 다양한 식단을 제공 하시는 것도 좋고 식재료를 보여주시는 것도 좋습니다

    감사합니다