양육·훈육육아
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.02.26

아이들 반찬투정 어떻게 대처해야 할까요?

아이들이 반찬 투정이 너무 심합니다 맛있는 반찬 있을 때는 밥을 잘 먹는데 그렇지 않으면 밥을 먹으려고 하지 않고 한창 투정이 너무 심한데 반찬 투정이 이렇게 심한 아이들 어떻게 대처해야 할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 반찬 투정을 많이 해서 걱정이 되는 것 같습니다.

    식습관 개선을 위한 교육을 해주는게 좋겠습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    그렇게 하면 이전보다는 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일, 다양한 재료 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기 키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 채소를 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다.

    동일한 음식이라도 조리법을 좀 더 다르게 해주면 아이도 먹는 것을 시도해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반찬투정이 심한 경우 음식이나 재료에 대하여 민감한 아이일

    수 있습니다. 이경우 아이음식에 대한 조리법을 달리해보시거나 아이를

    조리과정에 참여시켜 음식이 만들어지는 과정을 경험하게 해보시면

    도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    1.맛없는(편식)반찬위주로식단구성

    2.먹지않으면그냥두기

    3.간식끊기

    4.며칠지나면좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 아이가 편식을 한다 라는 이야기 이신 것 같은데요.

    아이에게 편식을 하면 안되는 이유에 대해서 정확하게 알려주셔야 합니다,

    그리고 아이에게 편식을 하면 우리 몸에 어떤 안 좋은 영향을 미치는지에 대해 알려주시면서 음식을 골고루 먹어야 함을 강조해서 말을 해주도록 하세요.

    아이가 먹지 않는 반찬을 활용하여 다양한 음식을 만들어서 제공해 주시는 것도 좋겠습니다.

    또한 맛있는 반찬만 있을 때 밥을 먹는 습관은 정말 옳지 않다 라는 것을 인지시켜 주시는 것도 좋을 것 같네요.