유아교육육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.08.18

아이들이 반찬투정을 하고 매일 짜증을 내요

저희 아이들이 예전부터 그랬지만 계속 반찬 투정도 너무 심하고 밥을 먹을 때 짜증을 너무 많이 내는데요 하루하루가 너무 힘든 수준이에요 어떻게 교육을 시켜야 하죠?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    반찬투정하는아이

    1.아이가좋아하는반찬을빼고식단을구성한다

    2.간식으로배를채우지않는다

    시간이지나면자연스럽게조금씩먹을것입니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    일단 음식에 흥미를 가질수 있도록 같이 요리를 해보는것도 좋을것같습니다. 그리고 간식은 주지 말아야 겠습니딘

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    반찬 투정을 하는 아이들의 경우 음식을 만드는 과정에

    대하여 체험하게 하는 것이 도움이 됩니다. 재료를 다듬고 만드는 과정에서

    어려움과 시간이 많이 소비되는 것을 간접적으로 느끼게 해주시면 투정이

    줄어드는 효과가 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 반찬투정이 심하다면 아이와 함꼐 식단을 짜보는것도 좋습니다

    하루하루 서로 좋아하는것을 넣다보면 아이도 이러한것에 수긍할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 반찬투정을 한다면 단호하게 반찬투정을 하는 것은 아니라고 말을 해주세요.

    그리고 음식을 골고루 먹어야지 편식을 하면 안된다 라고 말을 해주시면서 왜 편식을 하면 안되는지 그 이유를 설명해 주도록 하세요.

    아이들이 편식을 하고 반찬투정을 하면서 식사 시간 안에 밥을 먹지 않는다 라고 한다면 식사는 정리 하도록 하세요.

    아이들이 배가 고파요 라고 한다면 그때 다시 식사를 차려주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 하나 보군요.

    편식을 예방하기 위해선 아이와 함께 요리를 해 보는 것도 좋을 것 같아요.

    요리를 하므로써 다양한 재료들에 대해서 관심을 갖게 되고, 또한 요리를 완성하면서,

    성취감과, 자존감이 높아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    반찬투정을 하면 맛있는 반찬도 안해주고

    간식도 안주겠다고 알려주셔서

    투정을 못하게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 모든 음식을 골고루 먹도록

    하고 반찬투정을 하지 않으면 좋아하는 반찬을

    해주지 않겠다고 엄포를 놓으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 연령이 어떻게 될까요?

    모든 아이들이 반찬 투정을 하는 것 같아요.

    아이가 좋아하는 반찬은 대부분 몸에 안 좋은 음식들이기 때문에 반찬 투정을 할 수 밖에 없는 것 같아요.

    아이의 건강을 위해선 어쩔 수 없는 것 같아요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들은 성인들처럼 음식을 골고루 먹지않는것 같아요.

    좋아하는 음식 한두가지만 있어도 맛있게 잘먹지요.

    아이들이 좋아하는 음식에 야채 등을 넣어 다야한 요리를 해주면 어떨까요.

    성장하면서 조금씩 입맛도 변하게 되니 힘드시더라도 골고루 섭취할 수 있는 요리를 해주셔요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    정말 한 순간에 해결하기 어려운 문제 중 하나입니다. 같이 요리를 만들어보는 활동을 하면 좋습니다. 자신이 만든 음식을 먹는 건 잘 먹는 경우가 많습니다