양육·훈육육아
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.14

반찬투정이 너무 심한 아이를 어떻게 고치는게 좋을까요.

반찬에 대한 투쟁이 너무 심해서 밥을 먹을 때마다 새로운 반찬을 하거나 혹은 반찬이 많은데도 배달음식을 계속 시켜 먹으려고 합니다.

이렇게 반찬 두 정의 심한 아이를 어떤 식으로 가르치는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 안먹는다고 해서 절대 혼내면 안 됩니다. 혼나지 않으려고 꾸역꾸역 먹는 음식에서 아이들이 즐거움을 느낄 리 없으니까요.
    아이가 싫어하는 음식은 횟수와 양을 조금씩 늘리며 적용할 시간을 주고 새로운 음식은 한 번에 한 가지만 준 뒤 반응을 살피고 좋아하는 음식과 함께 주는 등 방법을 찾아야 합니다.

    그리고 가공식품을 줄이셔야 자극적인 음식을 덜 찾게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가투정해도그냥 원래식단으로주시고안먹는다면그냥두시고다음 식사시간을지키게하면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 식단을 짜보시는것도좋습니다

    매번 좋아하는것만 먹이는것이 아니라

    싫어하는것도 같이 구성하면서 조율하시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반찬투정이 심하다 라는 것은 편식이 심하다 라는 얘기 인데요.

    아이에게 반찬투정을 하면 안되는 이유와 편식을 하면 안되는 이유에 대해 정확하게 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 배달음식을 많이 먹으므로써 우리 건강에 얼마나 안좋은 영향을 미치는지에 대해서도 인지시켜 주시면 더욱 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    공복시간을 조금 늘려주셔서 아이가 최대한 식사를 할 때 맛있게 식사할 수 있도록 도와주시는 것이 좋으며

    아이가 좋아하는 캐릭터가 있다면 캐릭터 모양의 그릇이나 식판을 준비해주셔서 먹을 수 있게 해주시는 것도 도움이 되겠습니다. 또한 자극적이지 않고 건강식 입맛에 길들여질 수 있도록 아이가 직접 요리 만드는 것에 참여하여

    자신이 만든 요리를 맛보며 즐겁게 먹어볼 수 있도록 도와주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반찬 투정이 심할 경우 아이 음식에 대한 조리법을 달리해보시는

    것을 권합니다. 아이가 좋아하는 음식과 같은 조리법으로 해보시고

    아이와 함께 조리하는 방법으로 아이에게 음식에 대한 거부감을 줄여주시는 방법도

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    반찬투정을 안하고 골고루 먹으면

    칭찬스티커를 주는 방법을

    사용하시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    배달음식이나 그런 것은 규칙을 정하여 먹도록 하고

    평소에 골고루 먹지 않으면 놀이 등을 제한하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    억지로 강요해서 먹이지 않도록 해주시고 부모부터 잘 먹는 모습을 자주 보여주는게 좋고 식사시간이 즐겁게 아이와 함께 만들어 보는게 좋습니다. 먹기 싫다고 배달음식을 대체하는건 또다른 안좋은 습관으로 이어질수 있으니 가급적 자제하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이와 요리를 해 보는 것은 어떨까요?

    다양한 음식 재료들과 친해질 수 있으며

    또한 자신이 만든 요리는 대부분 남기지 않고 다 먹게 되어 있답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 일반적으로 자극적인 음식들을 좋아하기 때문에 배달 음식을 선호하는 것 같습니다

    아이의 건강을 생각해서, 집에서 만든 음식을 먹여야 할 것 같습니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    올바른 식습관 형성에 관련된 내용이 담긴 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것 같아요