약 복용약·영양제
섹시한발구지96
섹시한발구지9624.04.19

감기가 많이 호전된상태인데, 항생제 두개 먹어도될까요?

나이
성별
여성

오한,발열,목따가움,기침 등의 증상으로

병원에서 감기약3일처방을받고

이틀뒤에 증상이 지속되어

다른병원에서 진료를봤더니,

피검사+xray를 해보자고하셔서 하고나서 그 다음날

의사선생님이 진료를 봐주셨는데,

피검사를 했던날까지는 증상이 심했는데

다음 의사선생님을 뵈었을땐

많이 호전된상태였습니다.

진료시 미쳐 말씀을 못드리고 피검사 결과

염증수치가 좀 높았던터라..

레보플러스정750mg, 보령메이액트정100mg

두가지의 항생제를 7일 처방받았는데...

지금은 열도없고 밤에 기침만 좀 많이하고

낮엔 기침도 별로안하는 상태인데..

질문1.항생제를 두개씩 먹어야 될까요..?

레보플러스정750은 1일1회(아침)이라

먹어도 될지모르겠어서 한번 건너뛰고

보령메이트정만 저녁-아침-점심-저녁 먹었는데..

먹어야된다면 내일 오전부터라도 먹을까합니다.

질문2. 하루빠졌지만 아예시작을 안했으니 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    1. 의사 선생님이 처방해주신 항생제는 용법과 용량에 맞게 꼭 복용하시는 것이 중요합니다. 레보플러스정과 보령메이액트정을 함께 처방받으셨다면 두 가지 모두 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    2. 하루 늦게 시작하더라도 남은 기간동안 처방대로 규칙적으로 복용하시는 것이 감염 치료에 도움이 될 것 같습니다. 다만 복용 시작 시점이 많이 늦어졌다면 의사 선생님께 다시 한번 확인 받아보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    폐렴이 심할 때 항생제를 2가지 같이 복용합니다. 폐렴이 맞으니 처방을 그렇게 주신 것 같고, 일단 복용은 둘다 해보는 것이 좋을 것 같습니다.