기타 의료상담건강상담
하얀할미새192
하얀할미새19221.05.01

밥먹을때 물 마시면 안좋은가요?

어떤 사람은 밥먹을때 물을 마시면 위산이 희석되서 소화가 안되서 식전이나 식사때 물이나 국을 안마시는게 좋다고 하고 어떤 다이어트 전문가들은 포만감을 늘려줘서 좋다고 하던데 어떤게 맞는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상적인 위장기능을 가지고 있는분의 경우에는 물한컵먹는 것은 소화에 큰영향을 미치지 않습니다.

    위액은 2리터 인데 반해 물한잔의 양을 보통 300ml 니까요. 하지만 위축성 위염등 위장기능이 약하신 분들에게는 소화에 방해가 될 수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사할 때 국을 드시지 않나요? 찌개도 아마 드실 거구요. 물이나 국, 찌개 별 차이가 없습니다. 즉, 식사할 때, 식사후에 물 드셔도 소화와는 별 상관 없다는 의미입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사중에 물을 마시게 되면 음식물과 침이 충분하게 섞이지 않고 바로 위장으로 이동하게 되어 소화불량을 일으킬 수 있습니다. 또한 위장내 물이 많아지게 되면 위산이 중화되어 이 또한 소화 과정을 저하시킬 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사 전 30분전에 물을 드시면 식사량이 적어도 배가 부를수 있습니다. 허나 같이 먹게 되면 위산이 희석되어 소화기능이 떨어질 수도 있습니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    예전에 식사중이나 식사 전후에 물을 마시면 위산 및 소화효소를 씩어내면서 소화를 방해할 수 있다는 연구결과가 있었습니다. 그러나 이후에 근거가 없음이 다시 확인된 사항입니다.

    현재에는 물이 소화를 전혀 방해하지 않는다는게 확인된 사항이므로 신경쓰지 않으셔도 되겠습니다.

    식사 전에 물을 먹으면 포만감을 불러일으키기 때문에 전체 섭취 칼로리를 줄여줄 수 있는건 맞는 이야깁니다.