영유아·아동 식단건강관리
태평한랍스타133
태평한랍스타13322.03.09

편식하는 아이 어쩌나요? 걱정되네요

손자가 두부랑 계란만 먹는데 괜찮나요?

다른건 안먹고 정해진것만 먹네요

김치도 싫어하고 새로운 음식도 바로 거절하는데

키도 작고 영양도 걱정이네요

억지로 먹이면 헛구역질하고 도망만 가는데 이대로 괜찮늘까요???

  • 안녕하세요. 권보영 영양사입니다.

    두부와 계란은 완전식품입니다.

    우리몸의 근육을 만들어주는 단백질이기도 하구요.

    다양하게 먹지 않는 것을 걱정하기보다 5대영양소만 충족 시켜준다는 생각으로 접근하시면 아이도 스트레스 받지않고 한결 마음도 편하실거에요.

    식사에 밥 계란후라이 두부를 먹이고 식후에 먹을수 있는 과일 한가지 정도 주시면 걱정 없을 듯 합니다.

    아이 편식교정의 기본은 가족과 함께 눈을 마주치고 즐거운 이야기를 나누며 먹는 식사입니다.

    엄마 아빠 그리고 할머니가 골고루 드시는 모습을 끊임없이 보여주시고 먹지않고 버리더라도 아이용으로도 작게 잘라 놓아주시면서 시도해보게 하시는것이 좋습니다.

    억지로 먹이시는건 역효과가 날뿐 좋아지지 않으니 마음을 놓으시고 천천히 익숙하게 한다는 생각으로 편하게 시작해보셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    놀이를 통해 음식을 같이 만들고 좋아하는 캐릭터나 동물 모양으로 만들어서 먹어 보게끔 만들어서 음식의 맛이 좋다는 것을 느끼게 해주는 방법이 있고 동영상이나 책을 읽게 하여 음식을 골고루 먹어야 하는 이유를 인식을 심어 주는 방법이 있습니다.