이비인후과의료상담
빠른물수리45
빠른물수리4522.02.14

후비루인가요? 아님 비염 증상일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

안녕하세요

최근 증상입니다

1.코가 시원하지 않고 답답한 느낌이 듭니다

콧물은 흐르지 않습니다

2. 가래같은게 목에 걸려있고 건조한 느낌입니다

3. 기침,열은 없고 목이 아프다거나 따끔하지 않습니다

4.흡연은 하고 비염약 먹으면 괜찮아 지는거 같기도 하고

너무 신경쓰여서 글올려봅니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코가 막히고 가렵고 콧물이 난다면 대표적인 비염증상입니다.

    가래같은게 목에 걸려있는 느낌이라면 후두염일 가능성이 더 높습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    환자가 느끼기에 주 증상이 목 뒤로 흐르는듯한 증상이라면 후비루, 코가 흐르고 막히는 느낌이라면 비염에 가깝겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 후비루가 있다면 목에 이물감 뿐만 아니라 후비루가 넘어가며 기침도 유발하게 되는 경우가 많습니다. 목에 이물감은 위식도 역류질환에서도 자주 호소하는 증상으로 알려져 있어 정확한 진단을 위해 병의원에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당증상은 알러지 반응 또는 외부 환경에 의해 콧물이 늘어나고 이게 코뒤로 넘어가는 후비루 증상에 의해 자극이 되어 기침을 할 수 있습니다. 알러지 반응이 국소적으로 나타나는 경우는 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 항히스타민제를 복용하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요.

    후비루는 말그대로 목뒤로 콧물이 뒤로 넘어가는것 입니다.

    보통은 콧물이 많이 나거나 목뒤로 넘어가는것이 느껴지기때문에 후비루는 아닐가능성이 있습니다.

    현재는 건조한날씨에 인후두뷰위 점막이 건조해서 그런것같습니더 흡연도 인후두부위 점막건조를 더 유발할수있습니다.

    수분섭취를 늘리고 가습기유지하세요

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    보통 비염이 있으면 후비루도 있을 수 있습니다. 비염으로 인해서 코가 답답한 느낌이 들고 코안에 콧물이 끈적이면서 숨쉴 때 방해가 되기 때문에 코를 계속 훌쩍이고 이러면서 압력으로 인해 콧물이 목구멍 쪽으로 넘어갈 수 있습니다. 비염약을 1~2주 복용을 해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    후비루라는 용어는 진단명이라기 보다는 콧물 혹은 코가래가 목 뒤로 넘어가는 증상을 의미합니다.

    이 후비루 증상의 원인이 대부분 비염이기 때문에 비염이 있는 경우, 콧물이 반드시 앞으로 흐르지는

    않으며 주로 코 뒤로 넘어가면서 이를 후비루, 즉 목 뒤로 콧물이 넘어간다는 말을 줄여서 사용합니다.

    현재의 나이에서 비알레르기성 비염으로 보이며 흡연에 의해 악화될 수 있습니다. 비염은 완치가

    생각보다 어려워 금연과 함께 항히스타민제를 포함한 비염약을 꾸준히 드시는 것이 좋을 것으로

    보입니다. 감사합니다.

  • 후비루 증후군은 하나의 질병으로 볼 수 없습니다. 말씀하시는 코가 막히고, 목에 이물감이 느껴지는 증상은 비염 및 역류성 식도염 또는 후두염에 의한 증상으로 보입니다. 후비루 증상은 콧물 같은 것이 지속적으로 목 뒤로 넘어가는 증상을 의미하는데 보통 비염이나 부비동염과 함께 나타날 수 있습니다. 질문자님의 증상은 후비루로 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    말씀하신 증상은 후비루로 생각되며 후두경으로 진찰을 통해 확인할 수 있습니다.

    후비루가 비염의 증상으로 나타나기 때문에 질문은 사실같은 얘기를 물어보고 있네요.

    비염치료와 금연하시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 말씀하신 증상은 후비루 또는 역류성식도염에 대한 감별이 필요할 것으로 보입니다.

    후비루는 콧물이 목 뒤로 넘어가는 증상이며, 이로 인한 자극이 기침과 목에 걸린듯한 느낌을 유발할 수 있습니다. 항히스타민제와 진해거담제 등의 약물 치료를 시도해 볼 수 있습니다.

    위식도역류질환 (역류성 식도염은) 위 내용물이 식도로 역류하여 가슴쓰림, 답답함, 속쓰림, 신트림, 목에 이물질이 걸린 듯한 느낌, 목소리 변화, 가슴 통증과 같은 불편한 증상을 일으키거나, 심해지면 합병증까지 생기며 증상이 호전과 악화를 반복하는 만성적인 질환으로, 역류성 식도염으로 진단되신 경우 (내시경적 이상 또는 관련 증상) 위산 분비를 조절하는 약 복용이 필요합니다.

    일반적으로 4~12주, 증상이 지속되는 경우 그 이상 복용하실 수 있습니다.

    약 복용에도 호전이 되지 않는 경우 다른 원인 확인을 위해 위내시경 등 추가 검사가 필요할 수 있으며 약물치료와 함께 생활습관 교정을 통해 치료해 볼 수 있습니다.

    1) 과식하거나 기름진 음식, 탄산음료, 커피 등을 피하는 것이 좋습니다.

    2) 하부식도로 위산이 올라오는 것을 막기 위해 머리 쪽을 높인 상태로 수면을 취하는 것이 좋습니다.

    3) 식후 바로 눕지 않도록 하며 취침 전 음식섭취는 피하도록 합니다.

    4) 술이나 담배는 피하는 것이 좋습니다

    5) 몸에 꽉 끼는 옷은 위 압력을 높일 수 있습니다.

    6) 비만인 경우 체중을 줄이는 것도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    후비루 증후군은 결국 비염과 동반되어 나타납니다. 코가 답답하고 목 뒤로 흐른다면 후비루 증후군일 가능성이 높습니다. 물론 흡연에 의해서 목이 답답할 수 있습니다. 그러므로 비염에 대한 치료와 함께 금연이 필요합니다.