탈퇴한 사용자

수족관 물고기도 잠을 자나요?

집에서나 관상용으로 키우는 물고기들도 때가 되면 잠을 자기도 하나요?

수족관도 밝기도 하고 소음도 있을듯 하고 아무 문제 없이 자기도 하나요?

움직이지 않고 있다면 그게 잠자는 모습일까요?

  • 궁금증으로부터
    궁금증으로부터23.02.20

    네, 수족관 물고기들도 잠을 잡니다. 수족관에서의 물고기들은 생물이기 때문에, 생체 리듬을 유지하기 위해 일정한 시간 동안 잠을 취하게 됩니다.

    물고기들의 잠은 다른 동물들과는 다르게 깊은 수면에서 이루어지는 것이 아니라, 일종의 쉬는 시간으로서 조용한 활동이나 휴식을 취하는 것입니다. 일반적으로 수족관 물고기들은 하루 동안 수시로 조금씩 잠을 취하며, 밤에는 더 긴 시간 동안 잠을 잡니다.

    물고기가 자는 동안에도 호흡은 계속되며, 물고기가 움직이지 않더라도 지느러미 등의 기능을 통해 물 속에서 자세를 유지할 수 있습니다. 물고기들이 잠을 자는 동안 수족관 내부 조명을 끄는 것이 좋으며, 물 온도와 수질 조건을 적절히 유지하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 향기로운 소심한 스컹크입니다.

    물고기도 잠을 잡니다~

    물고기도 밤낮을 가리고, 수면이 부족하면 사람이나 물고기나 피로를 느끼는 것은 똑같습니다. 집에서 키우는 수족관 속 물고기의 수명이 예상보다 짧다면 스트레스를 받기 때문입니다. 밤에 수족관의 조명을 꺼주는 작은 보살핌 만으로도 물고기는 더 오래 살 수 있습니다.