부동산경제
놀라운메뚜기243
놀라운메뚜기24323.08.28

저출산 고령화 시대인데 서울 집값은 여전히 현상유지 or 상승 기로를 달릴까요?

지방은 이제 인구감소로 대학도 빠르게 사라지고있고 아파트도 공실이 많아질 것으로 예상되는데 서울 집값의 미래는 어떻게 변화될까요?

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    지방의 아파트나 지방소멸의 경우 오래전부터 예견되어 왔지만 실질적으로 대안으로 내놓을 만한것이 기업의 이전이였지만 이마저도 사실 쉽지는 않습니다. 그만큼 서울로의 이동이 많기도 하고 대부분의 일자리들이 서울에 있기 때문에 더욱이 가속화되기도 합니다.

    이는 서울의 부동산 가격을 걱정하기도 하겠지만 아직도 서울의 예비 수요자들 그리고 개발로 인한 공급의 부족은 계속 될 예정입니다. 그만큼 부동산 가격이 단기적으로는 하락의 모습이 보일지는 몰라도 장기적으로 보면 계속된 상승을 보일 것입니다.

    사실상 지방의 경우 아파트가격이 상승하는 한계가 계속해서 줄어들겠지만 서울의 경우 이와 다른 모습을 보일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    일본을 그대로 따라갈것으로 생각됩니다.

    일본의 경우 지방중소도시는 붕괴했고 대도시는 상승하는 양극화를 보였습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    서울은 지방보다 수요가 받쳐주기 때문에 일본에 도쿄처럼 지방보다는 오랜시간 버틸수는 있으나 현재 금액은 거품이 많이 낀것으로 판단하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 현재 저출산 등으로 인하여 주택소유는 점차 감소되고 있지만 서울인 경우 많은 인구들이 집중되어 있고 또한 각종 편의시설이 집중되어 있어 당분간 집값이 하락될 것 같지 않습니다.