부동산경제
늠름한아나콘다156
늠름한아나콘다15623.04.20

서울 집 값은 앞으로 어떻게 될까요?

인구 절벽이란 말이 요즘 나오는데 사망률과 출생률이 역전되서 인구가 점점 감소하게 되면 구매층이 줄어든다는 소린데 지방과는 달리 서울은 타격을 전혀 입지 않을까요?

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    서울 및 수도권 쏠림현상 때문에 지방보다는 집값방어등이 유리한 편은 있지만 인구가 지속적으로 줄어들고 집값이 높아 집살사람이 없고 공급은 넘치는 상황이라면 서울도 타격을 입을것입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주택가격의 변화보다는 주거 형태나 아파트의 공급이 변화될 것으로 보입니다. 개인적인 판단으로는 현재와 비교해 주택수요에 따라 가격이 하락하는 지역과 반대로 상승하는 지역으로 양극화가 나타날 확률이 높아보아보입니다. 서울 역시도 지방에 비해 가격 영향은 적을 수 있지만 , 동일지역내 차이는 커질수 있을듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    다른요인들을 제외한 인구절벽만을 고려했을 시 서울은 상대적으로 지방에 비해서는 그영향이 미비할것으로 보입니다.

    -> 인구절벽일수록 수도권 편중예상

    도움이되셨나요.

    감사합니다.