교통사고 과실보험
고결한매미33
고결한매미3323.10.29

대물은 과실비율에 따라 대인은 100%?

교통사고가 나면 과실비율이 나오고 거기에 따라 처리가 되는데요. 여기서 궁금한 게 있습니다.대인은 상대측 보험사가 100%처리를 해 주면서 대물은 왜 과실비율에 따라 처리가 되는지 이해가 안됩니다. 제가 잘못 알고 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    대인도 과실에 따라 과실 상계 되어 처리가 됩니다.

    다만 상대방 보험 회사에서 지불 보증을 하여 치료비에 대해서 내지 않아서 그러한 건데 최종 합의시에 치료비 중 본인 과실

    비율만큼 공제가 된 후 합의금이 지급되기 때문에 대인 배상 역시 과실 상계가 되는 것입니다.

    피해자가 경상화자인 경우 대인 담당자들이 과실을 따지지 않고 향후 치료비를 명목으로 합의금을 제시하고 합의하기 때문에

    과실을 잘 따지지는 않으나 중상이고 금액이 커지게 되면 과실도 엄격하게 따지게 되며 중요한 사항이 됩니다.