역사학문
청렴한백로27
청렴한백로2722.12.30

명성황후에 대해서 궁금합니다.

명성황후에 대해서 역사적 평가가 나뉘는 것 같습니다.

드라마로 제작될 정도면 악인은 아닌 것 같은데.. 민씨 일파들이 횡포를 부린 것인지

역사적 평가가 나뉘어진 이유가 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.먼저 고종은 왕이 될만한 능력이 있는 왕이 아니었지요 그래서 아버지인 흥선 대원군이 왕의 머리위에서 통치를 하고 있었는데 흥선대원군이 공부도 못한 민비를 택해서 궁에서도 가르침이 없자 민비가 스스로 독학을 하게됐지요 그런데 민비가 명석한 두뇌를 가지고 학문을 습득하게되어 자신의 친척들을 동원하여 흥선대원군에게 도전을하여 흥선대원군을 쫓아내고 고종에게 힘을 실어주었으니 매우 영명한 여인이었고 너무 영명하여 일본인들에게 시해를 당한것입니다.