역사학문
탈퇴한 사용자

명성황후를 대중매체에서 미화로 표현하는 이유가 있나요?

물론 당시 역사적으로는 매우 가슴아픈 일이지만 명성황후는 모 드라마나 영화에서 그려지는 것처럼 당시 조선이라는 나라와 백성을 생각하는 것과는 대체로 반대의 행보를 하였다는 비판이 있습니다. 그럼에도 불구하고 대중매체에서는 명성황후 시해사건과는 별개로 명성황후를 대체로 뛰어난 인물로 묘사하는 이유가 있나요?

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.02.07

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    드라마나 영화는 흥행을 위해 관객들이 선호하는 긍정적이고 영웅적인 캐릭터를 만들어 내야합니다.

    그래서 일제 강점기와 같은 시대상에 민족적 자긍심을 고취하기 위해 명성황후를 애국적인 인물로 묘사하는 경향이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    임오군란과 갑신정변 등 조선 말기 국내 정변 한 가운데에서 을미사변이라 불리는 일본으로부터의 조선국모시해사건이 일어났기 때문에 애국심을 자극하여서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    일본이 간섭하지 않은 마지막 황비이며 일본에 암살 되었기 때문에

    왕가나 정치권의 자세한 사정이 알려지지않은 옛날에는

    단점들 보단 비극적인 면모가 강조 되었었고, 드라마 등에서도

    안그래도 비참한 대한제국시절에 "사실 한국 개막장이었음"이란 이미지를 더해봤자

    마케팅적으로 마이너스이기 때문에 속히 말하는 국뽕요소로 대신한 것 입니다.

    국제적인 명성이 강해져서 굳이 강조할 필요가 옅어진 현대완 다르게

    70~90년대에는 국뽕이라도 없으면 너무 우울했기 때문이죠