역사학문
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.04.06

명성황후는 애국자인가? 아니면 애국자가 아닌가요?

명성황후를 역사적인 관점에서 본다면 사람들의 시각은 다양하겠지만 현시대의 평가가 어떻게 되는지 궁금합니다. 그리고 명성황후는 왜 비참한 최후를 맞이해야만 했나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    명성황후는 당시 시대의 여성상으로는 매우 근대적이었습니다. 남성 중심적인 사회 속에서도 적극적으로 자신의 의견을 표현하고, 사회 활동에 참여했습니다. 또한, 서양 문화와 교육에 관심을 가지고 새로운 것을 배우려는 열정을 보여주었습니다.일부 역사학자들은 명성황후가 권력욕에 눈이 먼 인물이었다고 평가하기도 합니다. 자신의 남편인 고종을 조종하고, 정치에 개입하려는 모습을 보였다는 지적입니다. 또한, 친척들을 중요한 관직에 등용하여 권력을 장악하려 했다는 비판도 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    명성황후에 대한 평가는 긍정적인 면과 부정적인 면이 모두 존재합니다.

    긍정적인 면으로는 조선의 개화 정책을 추진하며 외국과의 교류를 적극적으로 추진했다는 점이 있습니다. 또, 여성의 권리를 존중하고 교육을 장려하는 등의 노력을 기울였다는 점도 높이 평가됩니다.

    부정적인 면으로는 권력 다툼에 지나치게 몰두하여 조선의 국익을 저해했다는 비판이 있습니다. 또, 외세와의 협상 과정에서 부적절한 행동을 했다는 지적도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    명성황후는 어린 고종을 대신해서 섭정을 하면서 외국과의 통상교섭을 반대하였고 서원 철폐 등으로 지방 토호세력들을 억누르고 전제왕권을 강회했던 시이버지 흥선대원군을 물리치고 고종이 직접 다스리도록 친정체제를 구축한 인물입니다. 그러나 구식군인들의 급료에 대한 불만에서 촉발된 임오군란으로 실각하여 충추로 피신하였습니다. 이후 동학혁명 당시에 외국의 군대를 아무런 방비도 없이 불러들여 한반도가 강대국들이 이권을 드러내는 각축장이 되도록한 인물입니다. 러시아를 끌어들여 일제를 견제하자 일제의 미우라공사는 일본낭인들과 함께 경복궁에 침입하여 명성황후를 제거하였습니다.