안과의료상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.08

안압이 조금 높을 경우 치료방법이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

올해 건강 검진을 받고 지금까지 없던 검진 결과 내용을 봤습니다.

시력은 작년과 비슷했는데.. 안압이 작년보다 조금 올라갔다고 하더라구요..

정확히 안압이 올라갈 수 있는 생활 속 원인이 있나요?

당황스럽습니다.

전문가님들 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    안압은 하루에더 일중변동이 있을수있습니다.

    정상범위내에있는 안압은 특별한 치료가 필요하지 않습니다.

    다른 소견이없었다면 치려없이 지켜보세요

  • 안압이 상승하였을 경우에는 그를 떨어뜨리는 안약을 점안해주면서 관리할 수 있습니다. 하지만 안압이 상승한 원인이 교정되지 않으면 기저 안압을 낮출 방법은 없습니다. 안압 상승을 유발할 수 있는 원인은 찾기 어려운 경우가 많으며, 단순히 노화가 진행되면서 나타나는 교정할 수 없는 원인이 있을 때도 많습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    기존에 녹내장 가족력이 있거나 혈압, 혈관질환이 있는 경우 안압 상승의 원인이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안압이 높아서 생길 수 있는 질환이 녹내장입니다. 심하면 시력을 잃을 수도 있지요. 아직 녹내장까지 가지 않았고 안압이 그리 높지 않다면 주기적으로 검사만 하시면 됩니다. 안압은 주로 가족력이 있거나 고혈압, 당뇨, 근시가 있는 경우에 높아질 수 있습니다. 평소에는 만성 질환에 대한 관리를 하는 것이 필요하고 물구나무 서기와 같이 눈에 압력이 오를 수 있는 상황은 가급적 피하시는 것이 도움이 됩니다. 평소 관리만 잘 하시면 큰 문제 없이 지내실 수 있답니다.