반려동물 건강반려동물
푸른소나무568
푸른소나무56824.01.18

고양이에게 해로운 식물에는 뭐가 있나요?

반려동물 종류
고양이

사람에겐 괜찮지만 고양이에겐 해로운 식물이 몇몇 있다고 들었습니다. 만지거나 하면 위험한 것이요. 그 예를 좀 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이에게 해로운 식물은 생각보다 많습니다. 알려진 것만 약 400종이 넘는다고 합니다.

    • 백합: 백합의 줄기, 잎, 꽃가루, 꽃병의 물 등을 고양이가 먹거나 접촉하면 신장에 독성을 일으켜 급성 신부전이 나타날 수 있습니다.

    • 스킨답서스: 먹으면 과도하게 침을 흘리거나 구토할 수 있습니다. 또 구강이 부어 삼키기 어려운 증상이 나타날 수 있습니다.

    • 아글라오네마: 아글라오네마 같이 공기정화 효과가 좋은 식물은 대게 독성이 있습니다. 증상은 위와 같이 구강에 영향을 줘서 입과 혀, 입술 등이 붇고 침을 많이 흘리며 구토할 수 있습니다

    • 산세베리아: 입이 붇고 침을 과도하게 흘리고 구토, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대표적인것은 백합류가 간독성이 있어 위험하고

    통상 거의 대부분의 향과 맛이 강한것은 모두 독성이 있다고 보시면 됩니다.

    식물의 향과 맛은 사실 벌레나 동물들을 쫒아내는 천연 농약입니다.