자동차생활
마이콜
마이콜23.10.31

자동차 오일 교환 시기 몇키로? 1년에 한번?

자동차 오일 교환 주기가 몇키로다 여러의견이 있는걸로 압니다, 그런데 저는 번거롭게 생각 안하고 그냥 2년에 한번 자동차 검사할때 오일을 갈고 있는데요. 그래도 괜찮은가요? 지금까지는 괜찮았습니다.

  • 안녕하세요. 특출난상사조150입니다.

    보통 10,000키로에 한번 엔진오일 교환합니다.

    늦게 교환하면 엔진이 고장 날 수 있습니다.

    추가로 타이어 위치교환도 10,000키로에 교환하시면... 편마모가 예방되고, 오래 사용 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    엔진오일은 통상 주행거리

    (10.000km~15.000km마다)보충해 주면 되요.

    자주타면 10.000km마다 해주고요.

    자주 안타면 15.000km마다 해줘도 되요.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 자동차 연식과 거리에 따라 달라지는것으로 알고있습니다 좀 오래된차면 5000km마다 넣어야합니다

  • 안녕하세요. 은혜로운날다람쥐57입니다.

    여러가지 의견들이 있지만 보통 만키로에서 이만키로 정도 에서 교체를하고 1년에 한번 교체를 권장하고 있습니다 보통 1년에 한번 교체를 저는 하고있어요

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    신차 7천~1만

    노후차량 5천~7천

    1년 5천키로도 주행못하시면 1년마다 교환하시는것이 엔진의 수명보호에 도움될듯싶습니다.

    전문장비를 사용하는 카센타에 가셔서 엔진내시경을 찍어봐달라고 해보세요.^^

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    적당한 거리와 속도로 주행하는 운전자라면 주행거리 10,000km 내외에 교환해도 좋습니다

    빠른 속도로 주행하거나 장거리 운행을 자주 하는 운전자라면 주행거리 7,000km 내외로해주시는게 좋습니다

    그리고 주행거리를 모두 채우지 않더라도 1년 이내에 1회 교체해주는 것이 적정합니다.

    교환 제대로 하지 않으시면 엔진에 무리가 갈 수 있습니다