대출경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.20

한국은 미국의 금리를 따라갈 수밖에 없나요.?

우리나라는 미국과 별개의 국가인데 미국이 금리를 올린다고 하면 항상 긴장을 하고 금리를 따라 올릴 수밖에 없다고 이야기를 많이 하는데 왜 우리나라는 미국의 금리를 따라갈 수밖에 없나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우리나라가 미국의 기준금리를 따라가는 이유는 미국의 달러는 기축통화이기 때문입니다.

    미국의 기준금리와 우리나라의 기준금리 차이가 많이 벌어지게 되면, 외화 유출이 심해지게 되며, 더 높은 이율을 제공하는 안전 자산인 달러에 투자하려고 하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 대미국, 대중국 수출, 수입이 절대적이고, 특히 미국달러는 기축통화이기 때문입니다

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    잘못알고 계십니다. 미국이 금리를 계속 올리고 있지만, 한국은 5연속 금리 동결중입니다. 현재 금리차이도 엄청나게 발생하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    꼭 따라갈 수 밖에 없는 것은 아니지만 따라 가지 않을 수 밖에 없는 것이 우리나라 상황입니다.

    금리인상의 목적은 높아지는 인플레이션율을 낮춰 적정 인플레이션율(2% 대)을 유지하기 위함입니다. 이는 모든 나라들이 사용하는 금융정책으로 금리인상을 통해 인플레이션율을 낮추고 있습니다. 미국도 그렇지만 우리나라도 최근 다시 물가가 올라가고 있습니다. 따라서 금리를 올려하는 상황에 직면한 것입니다.

    그리고 미국의 금리인상은 달러의 강세를 의미합니다. 금융환경에서 투자자는 당연히 높은 금리 주는 것으로 자금을 이동시킵니다. 미국이 5%를 이자를 주는데 어느 누가 3.5%의 이자를 주는 곳에 자금을 두겠습니까? 그래서 최근 환율이 올라가면서 달러에 대한 수요가 늘어가고 있는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    미국을 따라 금리를 올린다기 보다 세계 경제 전반이 미국 경제에 의해 방향성이 결정되고

    경제 전반의 방향성이 결정되면, 각 국의 경제 정책은 유사한 흐름으로 진행될 수 밖에 없습니다

    물론, 일본과 같이 수십년째 제로금리에 가까운 정책을 고수하는 국가도 있지만 이는 제2의 기축통화인 엔화를 바탕으로 한 별개의 선택지입니다

    우리 나라는 미국 경제 의존도가 높은 국가이며, 미국 금리 인상에 따라 우리도 금리를 올릴 수 밖에 없습니다

    미국 금리 인상기에 한국만 금리를 인하할 경우, 인플레이션 심화 또는 투자 자금 이탈 등으로 경제 활동이 더욱 위축될 수 밖에 없습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 미국보다 자본규모도 작고

    미국은 전세계에서 가장 큰 자본시장을 가지고 있어서

    아무래도 미국을 따라갈 수 밖에 없는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 화폐인 달러가 전 세계에서 사용되는 기축통화이기 때문인데요. 미국의 금리인상으로 인해서 기축통화인 달러의 가치가 상승하게 되면 상대적으로 우리나라 원화의 가치는 하락하게 되면서 달러환율이 상승하게 되요.

    그럼 우리나라 입장에서는 달러환율 상승으로 해외에서 수입하는 원자재 가격이 상승하게 되면서 국내 물가가 상승하고 해외자본의 이탈이 발생할 수 있기 때문에 금리를 올려서 원화의 가치를 상승시키는 방법으로 환율을 방어하기 때문이에요