기타 의료상담건강상담
숙련된불곰138
숙련된불곰13824.01.15

이 증상은 무기력증인가요? 혹은 우울증인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

두세달 전부터 아무것도 하기 싫고, 아무것도 하기 싫어서 잠만 잤습니다 만사가 다 귀찮고요 그리고 이상하게도 잠을 자도 자도 피로감이 계속 있어요 졸려서 잠자는 것도 있지만 아무것도 하기 싫고 할게 딱히 없으니 잠을 자기도 합니다. 최근에는 계속해서 폭식을 하고 있어요 하루에 6끼까지도 먹습니다 인생을 살아가는데 의미가 없고 딱히 그 의미를 찾고 싶지도 않습니다 의욕도 없고요.. 제 하루 일과는 폭식하고 잠자고 반복입니다 물론 학교를 다닐 때는 친구들이랑 웃으면서 잘 얘기해요 근데 혼자 있을 때는 항상 이러는 거 같아요 이게 무기력증인가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    귀하가 경험하고 계신 증상들, 즉 지속적인 피로감, 만사가 귀찮음, 폭식, 의욕 상실, 삶의 의미를 느끼지 못함, 그리고 혼자 있을 때의 우울감 등은 무기력증과 우울증 모두에 해당할 수 있는 증상들입니다. 우울증과 무기력증은 겹치는 부분이 많으며, 때로는 구분이 모호할 수 있습니다.

    무기력증은 일반적으로 에너지 부족, 행동의 감소, 관심이나 동기의 상실과 같은 증상을 포함합니다. 이는 스트레스, 과로, 수면 부족, 영양 불균형 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다.

    우울증은 무기력증을 포함한 다양한 증상이 나타납니다. 지속적인 슬픔, 흥미 상실, 삶에 대한 무관심, 체중 변화, 수면 문제, 죄책감, 삶에 대한 희망 상실 등이 포함될 수 있습니다. 우울증은 심리적, 생물학적 요인에 의해 발생할 수 있으며, 전문적인 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    우울감이 심하고, 무기력하면서 일상생활에 지장을 줄 정도라면 우울증 등에 대한 진료를 받아보고 치료 고려하시는게 좋겠습니다.

    기본적으로 생활습관 교정을 해보시고, 규칙적 식습관, 적당한 운동, 충분한 수면.. 본인 힘으로 어렵고 무기력하다면 정신과 진료 고려하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    우울증을 의심해볼만한 단서들이 보이는 것 같습니다. 가까운 정신건강의학과에서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.