흑두루미
흑두루미23.04.28

냉동고기를 빨리 해동 할수 있는 꿀팁이 있을까요?

고기를 얼린후 다음 음식 요리를 할때 해동을 할려면 시간이 너무 오래 걸리는데

해동을 쉽고 빠르게 해동할수 있는 꿀팁이 있을까요? 도움 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    우선 간단한 방법 중에 미지근한 물에 냉동고기를 넣어서 해동시키는 방법이 있습니다.

    뜨거운 물일 수록 빨리 해동될 것 같지만, 생각보다 뜨거운 물에 해동하면

    겉은 녹고 속은 계속 얼어있는 상태가 되어 균일하게 해동되지도 않고 이렇게 되면 고기 맛도 떨어지게 됩니다.

    냉동고기 빨리 녹이는법 '양은냄비 해동법'이 있는데요.

    1. 양은(알루미늄)냄비 2개 준비하고

    2. 알루미늄 냄비 뒤집기

    3. 냄비의 바닥에 냉동고기 올리기

    4. 고기 위에 또다른 알루미늄 올려놓기

    즉 양은 냄비 사이에 언 고기를 끼워두는 방법입니다. 이렇게..

    5. 10분 기다리면 얼어있는 냉동고기가 해동이 됩니다.

    원리는 양은냄비(알루미늄)은 다른 금속에 비해 열전도율이 상당히 높아 외부의 온기를 냉동고기에 전달해 보다 빠른 시간에 냉동고기 해동이 가능한 것입니다.

    같은 원리로 두께가 얇은 냉동고기는 알루미늄 호일로 싸서 상온에 두면 열전도율이 높은 알루미늄이 외부의 온기를 흡수해 고기가 빨리 녹도록 도와주어 냉동고기가 상대적으로 빨리 해동이 됩니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한페리카나174입니다.

    많이들 알고 있는 전자레인지로 해동 하는게 가장 빠른긴한데 부분 부분 익어 버리거나 고기 육질이 일반 해동보다 안좋아요

  • 안녕하세요. 겸손한꽃게197입니다.

    전자렌지에 해동기능이 있습니다.

    해동으로 3에서5분 돌리시면 해동됩니다.

    어느정도 녹음 칼로 썰어주심 됩니다.