이비인후과의료상담
새침한다향제비140
새침한다향제비14023.10.26

노란색 덩어리 가래가 나오고 코막힘 및 콧물이 나와요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

토요일부터 코와 목이 만나는 깊숙한 어느 지점..?이 조금 따갑더니

일요일부터는 목이 따갑고 코막힘이 조금 심해졌습니다.

기침도 별로 안나고 열도 없어서 감기겠거니하고 평소처럼 지냈는데 나을 기미가 안보여요.

화요일부터는 아침에 일어나면 특히 목이 너무 따갑고 가래와 콧물이 나오는데

엄청 노랗고 덩어리진.. 그리고 고름 냄새..?같은게 좀 나요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    증상 때문에 불편함을 겪고 있으시군요. 말씀해주신 증상으로 미루어 인후두염이 의심됩니다. 가까운 내과나 이비인후과를 방문하여 진료를 받아보시기 바랍니다. 주말사이 충분한 휴식과 수분 섭취, 비타민 복용이 도움이 될 수 있겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코와 목의 불편함과 가래, 콧물 증상은 감기, 독감, 인후염, 비염 등 여러 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 또한, 증상이 지속되고 가래나 콧물의 색상과 냄새에 변화가 있는 경우, 바이러스성 감기 뿐만 아니라 부비동염 등의 2차성 세균 감염이 합병되었을수도 있습니다. 이비인후과 혹은 내과 진료를 받으셔서 적절한 조치를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    편도염과 함께 축농증의 증상을 보이는 것으로 보입니다.

    편도염이나 축농증의 경우, 입 혹은 코 안에 있는 세균에 의한 감염이

    많기 때문에 호전이 없는 경우에는 항생제를 같이 복용하는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상기도 감염증이 발생했고 진행중인 상황으로 보입니다. 상황에 따라서는 항생제 처방도 필요할 수 있겠으니 가까운 내과나 이비인후과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 상기도의 감염이 있어서 염증 반응이 생기고 그로 인한 증상이지 않을까 싶습니다. 관련하여서는 이비인후과나 내과적으로 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.