역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.09.17

철종과 고종은 촌수가 어느정도나 차이나나요?

조선후기에는 왕으로 세울 후손이 적어서 촌수가 너무먼 왕족이 왕위에 올랐는데 조선말의 철종과 고종의 촌수는 얼마나 차이가 나는 친족이었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    철종 역시 후사가 없이 사망하였으므로 후사는 족보상

    7촌 조카뻘이자 흥선군의 둘째 아들인 이명복 (훗날의 고종) 이 계승하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    철종과 고종의 촌수는 17촌 차이가나며 이는 아주 먼 친적관계를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고종과 철종은 거의 남남 이라고 볼 수도 있는 촌 수 입니다. 고종 은 선왕 철종 과 즉위 전까지는 법적으로 9촌이었고 실제 혈통상으로는 무려 17촌인데 고종은 철종의 17촌 조카가 된다고 합니다.