역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.17

인도와 중국의 긴장관계의 배경이 궁금

요즘 인도에서 중국산 핸드폰등 전지기기와

게임등 인도에 광범위하게 퍼져있는 중국산 제품을 축출시키던데 얼마전 국경에서 일어난 분쟁하고도 관련이 있는듯 합니다.

그 분쟁의 시작은 어떤 이유인지요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    중국과 인도의 국경분쟁은 티베트와 인도 간 경계와 카슈미르 지역의 분쟁이었습니다. 인도가 영국으로부터 독립하며 인도와 영국 그리고 티베트 사이의 협정이 체결되지만 국공내전에서 승리한 공산당과 중공정부는 이전의 모든 불평등한 조약의 파기를 선언하면서, 국경분쟁의 씨앗이 되었습니다. 1950년대~60년대 무력충돌이 벌어졌으며, 그 이후 소강상태이었는데 2000년대 간헐적으로 긴장 수위가 높아지기도 했습니다.