역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.01.10

중국과 인도는 왜 사이가 나쁜 건가요?

중국과 인도도 대표적으로 사이 나쁜 국가들이라고 알고 있습니다.

중국과 인도의 국경지대에선 보여주기식 근무교대하는 묘한 경쟁을 한다고도 하는데 왜 사이가 나쁜건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    중국이 UN이 핵을 관리하는 5개국에 중국이 핵을 가지고 있으니까 접경국인 인도 역시 핵을 가지게 되었습니다

    두나라가 영유권을 확정짖지 못하여 국경에서 다툼이 일어 나는 것이지 경제적으로는 원활 하다ㅈ합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중국과 인도의 국경분쟁은 18세기 부터 시작되었습니다.

    영국은 1차 산업혁명이 발생하며 무엇이든 빨라지고 산업화 되었습니다.

    영국은 1600년대 대항시대를 포르투갈이나 스페인보다 늦게 시작했지만, 마드리드를 기반으로 하는 동인도 회사를 세우며 식민지를 개척합니다.

    인도의 향신료는 당시 유럽인들에게 아주 귀하고 값비싼 품목이었기 때문에 인도를 지배하길 원했다가 눈에 가시와 같은 프랑스와 7년동안 식민지 전투에서 승리하며 파리조약으로 인도에 대한 지배권을 얻어 승승장구합니다.

    영국은 인도를 지배함에 따라 군대를 파견하여 자신들이 사는 영토보다 훨씬 큰 인도를 지배하기위해 파견된 군인들의 수가 부족하자, 영국은 인도인을 영국병사로 모병합니다.

    인도인이지만 영국병사로 모병된 군인을 세포이라고 하는데 영국은 인도인에 대한 차별과 식민지 지배 모순을 보이며 인도인들에게 반감을 가며 세포이 항쟁이 시작되어 영국은 난처해집니다.

    이에 힘으로 세포이군을 무력화한 영국은 동인도 회사의 지배권을 영국 본국으로 넘기며 완전한 인도의 식민지 시대를 시작합니다.

    후, 인도는 1947년 독립하게 되며, 영국이 인도를 식민지하던 시절, 인도와 접해있던 아루나찰 프라데시는 땅을 편입하고 그 주변땅에 살던 티베트족에게 티베트 땅을 주며 국가로 인정합니다.

    그리고 맥마흔 라인이라는 경계선을 긋는데 이는 당시 영국의 외교관 맥마흔의 이름을 따 정해진것입니다.

    인도가 영국으로부터 독립한 뒤 1950년 중국은 티베트를 무력으로 침공하여 점령하고 1954년 중국과 인도가 협정하며 티베트를 중국 영토로 인정합니다.

    중국은 예전에 체결한 맥마흔 라인은 무효라며 국경을 인정하지 않고, 티베트에서 달라이라마가 중심이 된 독립운동이 시작하자 인도정부는 그런 라마에 은신처를 제공하여 중국은 격분하고 더욱 맥마흔 라인을 인정하지 않고 양국은 일촉즉발의 상황으로 급변합니다.

    인도는 분쟁지역에 군사초소를 설치하고 자신들의 영토를 지키기 위해 노력하였습니다.

    그러다, 1962년 중국은 인도와 전쟁을 벌리고 전쟁의 승리는 중국이었지만 패배한 인도는 더 불만을 가지게 되고

    1967년 다시 싸움이 발생, 2017년과 2020년에도 국가대 국가라고 믿기 힘들 정도의 각투가 벌어집니다.

    영국과 티베트는 1914년 체결괸 국경조약을 승인하였으나 중국은 승인하지 않았기때문에 중국과 인도는 서로의 주장만 펼치는 중이며, 인도의 주장은 영국 식민지 시절 체결한 조약을 바탕으로 맥마흔 라인을 기준으로 국경을 구분하고 있다 하는 반면, 중국은 자신들은 그 조약을 모른다고 주장하며, 원래의 국경을 기준으로 영토를 나눠야 한다고 주장합니다.

    분쟁이 일어나는 지역은 인도 북쪽의 중국과 연결된 악사이친 라다크와 인도 북종쪽과 중국이 연결된 아루나찰 프라데시 입니다.

    이것이 현재까지 이어온 중국과 인도의 사이입니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    아루나찰프라데시와 아크사이친은 과거 청나라 영토였는데, 신해혁명으로 청나라가 공중분해되고 티베트가 사실상 독립하자 영국은 티베트와 합의를 봐서 위 두 지역을 당시 영국령이던 인도로 편입시킵니다. 하여간 세계 분쟁의 90%는 알고보면 영국이 원인 중화인민공화국 건립 이후 중공은 과거 영토를 되찾아야한다며 인도를 침공했고 이가 영토 분쟁의 원인이죠