탈퇴한 사용자

애덤스미스 보이지않는 손 에대하여 궁금합니다.

#애덤스미스 #보이지않는손

애덤스미스의 보이지않는 손에 대해 궁금합니다 .

답변좀 부탁드립니다 . 그리고 경제의 용어의변천사에대하여

궁금합니다 ~ 자세히 알려주시면 감사드리겠습니다.

  • 올곧은후투티276
    올곧은후투티27619.12.26

    애덤스미스는 누구나 자신의 이익을 위해 행동한다는 가정을 합니다. 인간은 누구나 기회비용을 따져서 합리적인 선택을 한다고 얘기합니다.

    보이지 않는 손에 대한 애덤 스미스의 유명한 예가 있습니다.

    우리가 저녁식사를 할 수 있는 것은 제빵사그들의 박애심이 아니라, 오히려 그들의 돈벌이에 대한 관심때문이다

  • 스미스는 모든 사람들이 자기의 이익을 추구하며 이기심에 따라 행동하면, 이른바 '보이지 않는 손'에 의해 모든 경제활동이 조정된다고 보았다. 각 경제 주체들은 가격 변동에 따라 행동을 조절한다, 자원은 한정되어 있으므로, 이익을 위해 최대한으로 효율적으로 활용하게 된다. 즉, 말 그대로 시장이 제대로 기능한다면 가격에 의해 모든 생산주체와 소비주체는 조절되며, 어떠한 제품의 가격에 따라 그 제품의 공급과 수요가 형성되고, 조절된다는 말이다.