부동산경제
가접환획행기
가접환획행기23.08.17

부동산 원룸계약 관리비 부분 궁금증

원룸 계약할 때

중개사분이 전기는 덜 쓰든 더 쓰든 월 2만원 고정으로 해준다고 했는데요.

그래서 에어컨이나 화장실 환풍기를 계속해서 틀고 있는데요.

괜찮은거 맞겠죠?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    공용부분의 관리비를 말하는 것인지 전유부분에 대한 것도 해당되는거인지 계약서의 내용을 잘 확인해 보세요

  • 계약서상에 전기료가 관리비에 포함된다는 내용이 있으면 이해하신 내용이 맞습니다.

    그게 아니라면 사용자가 전기 요금을 직접 부담하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    부동산 말대로 전기사용량 상관없이 2만원만 지불하면 되는데 혹시 한 번더 확인하기 위해 임대인에게 물어봐서 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    개별로 전기계량기가 아닌 전체적으로 전기세가 한번에 부과되는 구조인듯 합니다. 이런경우는 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    계약상 정해진 관리비는 물가변동이나 특별히 사용량 증가에 따라 인상될 가능성도 있습니다. 물론 계약기간중에는 드물지만, 재계약시에는 전체 건물의 관리비가 증가될 경우 각 세대에게 관리비 증가를 요청할수 있기 때문에 필요한 부분 외에 무조건적으로 많이 사용하는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    한번 더 확인해 보셔야 할 것 같습니다.

    혹시 공용전기 사용분에 대한 금액이지 않을까 싶습니다.

    개별적으로 사용하는 개별 전기나 개별 가스 비용등은 호수별로 사용량 만큼 개별 납부 합니다.