양육·훈육육아
정중한참고래89
정중한참고래8922.11.30

말 빨리 배우는 노하우가 있을까요?

티비보면 연예인 아가들은 말을 엄청 빠르게 하는거 같은데

빠르게 가르치는 노하우가 있을까요?

요즘 말은 하고싶은데 말이 안나오니까 짜증만 엄청부리네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이의 성향이나 기질에 따라서 다를수있습니다

    말을 빨리하고 싶다면 말을 자주 해주고 표현을 해주면서 언어적 자극을 꾸준히 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    보통, 만 3세의 나이에 어휘력이 폭발력으로 늘어나는 시기입니다.

    이 때, 언어를 잘 가르쳐주는 것이 아이의 학습능력이나 뇌 발달에 좋은 영향을 끼친다고 알려져 있어요.

    보호자님께서 아셔야 할 것은,

    강요는 오히려 아이를 위칙 시킵니다.. 언어발달을 위해 너무 욕심내지 마세요.

    상황을 만들어 아이를 놀아주세요. 대화거리를 만드는 가장 좋은 방법은

    특정 상황을 만들고 아이와 이를 재현하면서 노는 방법이 효과적이랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 자주 놀아주세요

    상호작용을 자주 해주면 아이의 말이 빨리 틔일 것입니다

    그리고 책을 매일 자주 읽어 주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    너무 조급해하지 마시고

    옆에서 기계음이아닌

    부모의 목소리를 많이

    들려주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    부모가 옆에서

    명확하고 정확한 말을 많이 들려주는 것이

    가장 좋은 노하우입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 빨리 하기 원한다면 부모가 아이에게 말을 많이 시켜야 합니다.

    아이는 모방을 통해 언어를 배웁니다.

    부모가 하는 말, 표정 등을 보고 따라하니 자주 말을 해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 언어 습득과 표현의 차이가 있으니 너무

    조급하게 생각하지 마시길 바랍니다.

    책도 읽어주시고 말을 또박또박하여 따라하게 하시는 등

    하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이는 적어도 3,000~5,000시간 언어에 노출이 되어야 말을 제대로 배우게 됩니다. 다시 말하면 하루에 5시간 정도는 아이 옆에서 떠들어야 아이가 언어를 제대로 배운다는 말입니다. 사정상 힘들다구요? 그럼 아이 언어 발달이 그만큼 느려지고 늦게 되면 그만큼 언어를 제대로 배우기 힘들게 됩니다. 언어는 어릴수록 쉽게 제대로 배운답니다. 세 돌이 지나면 배우는 것이 더 힘들어집니다. 아빠가 늦게 들어오면 이웃사람들과라도 열심히 대화하는 것을 아이에게 들려주는 것이 언어 발달에 정말 중요합니다. 두 돌까지는 라디오는 큰 도움이 되지 않고 TV는 도리어 두뇌발달에도 손해가 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살 일까요? 보통 3세~4세(24개월~35개월) 정도가 되면 아이는 수다쟁이가 됩니다. 어휘력이 급격히 증가해 최대 600개 정도의 단어를 사용하기도 하고,
    서너 개의 단어로 구성된 문장도 말할 수 있게 됩니다. 하지만 이는 개인차가 있는 사항입니다. 집에서 해볼만한 노력을 몇개 적어드릴께요

    1. 현재 뿐만 아니라 과거, 미래에 대해서도 이야기해 보세요.

    2. 새로운 단어를 많이 사용하세요.

    3. 아이가 말하고자 하는 내용을 반복해 주세요.

    4. 듣는 행위를 즐길 수 있도록 해 주세요.

    부디 잘 해결 되시길 기원합니다.