역사학문
박경진
박경진22.08.17

말한대로 이뤄진다는 말이 맞는지요??

성경의 가르침으로부터 비롯되었지만, 현 시대를 사는 지금까지 우리 인간인 호모사피엔스는 말로 시작해서, 말로 끝나난다는 말씀이 타당한지요??~~

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    말 한대로 이뤄진다는 말이 맞다고 생각합니다.

    왜냐면 말을 함으로써 계속 그것이 자신의 무의식을 지배하게 되는데,

    무의식을 지배하게 되면 그것이 곧 자기의 행동으로 나타나고,

    행동으로 나타나면 곧 결과로 이어지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    어느정도 맞습니다. 실제로 '입이 보살이다'라는 말이 존재하는데 괜히 존재하는 게 아닙니다. 즉, 정확히는 말을 하다보면 자연스럽게 나도 모르게 그 말 대로 생각, 행동을 하게 되고 이를 통해 그렇게 이뤄진다 이렇게 보는 게 맞을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    성경 말씀은 신앙적인 신앙의 힘을 이야기한 것이지만, 언어의 힘을 대체로 말씀하시는 것으로 보입니다. 언어와 문자가 없었다면 문명도 성립하지 못했을 것입니다. 역사를 문자 이전의 선사시대와 이후인 역사시대로 나눌 정도의 획기적인 것이라고 보시면 될 듯합니다.