경제용어경제
기러기
기러기22.10.17

OEM기업과 ODM기업은 어떤 차이가 있나요?

기업들 중에 OEM기업과 ODM기업이 있던데 둘은 비즈니스에 어떠힌 차이가 있는건가요? 그리고 OEM과 ODM의 대표적인 기업들이 어떤 것들이 있는지도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    OEM - 주문자의 요청에 의하여 생산하고 상표를 붙이는 것을 말합니다.

    OEM 기업과 같은 경우 자신들이 개발에 참여하기 보다 주문자의 요청에 의하여

    원하는 조건에 맞추어 제품을 만들어주면 됩니다.

    ODM - ODM 업체가 자신들의 기술력으로 제품을 만들고

    상위 업체에게 이 제습기를 납품함으로써 팔게하는 것이지요.

    공통점은 해당 상위 기업에 제품을 만들지 않고 위탁생산을 하는 것이며

    차이점은 자체적인 기술력으로 제품을 생산하느냐 생산하지 않느냐의 차이입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.OEM,ODM은 제조업 형태를 말하는것으로 OEM은 주문자요청에 의해서 생산을하며 상표가 부착되는데 삼성의 경우는 삼성의 생산기준을 적용하여 만들고 삼성의 브랜드로 표시가됩니다. ODM는 제조업자 개발생산이라고 말하는데 타회사 기술로 만든 제품을 대기업등에 제품을 판매하는것이죠 화장품 사업이 대표적입니다.