주식·가상화폐경제
디스코777
디스코77723.03.18

국내증시에는 OEM, ODM의 기업이 있는데 차이점은 뭔가요.

주식시장에는 다양한 종류의 기업과 업종이 있습니다. 국내증시에는 국내증시에는 OEM, ODM의 기업이 있는데 차이점은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    OEM과 ODM은 모두 다른 회사나 브랜드에 대해 제품을 생산하는 기업들을 의미합니다.

    OEM(Original Equipment Manufacturer)은 다른 회사나 브랜드의 제품을 생산하는 제조업체로서, 해당 제품을 구매한 회사나 브랜드 이름으로 제품을 판매합니다. 즉, 제조를 담당하는 회사가 디자인, 판매 등의 부분을 대신하지는 않습니다. 대표적인 예로는 LG디스플레이가 애플 아이폰용 디스플레이를 제조하는 것 등이 있습니다.

    반면, ODM(Original Design Manufacturer)은 다른 회사나 브랜드의 제품을 디자인하고, 이를 생산하는 회사입니다. 즉, 제조와 디자인을 모두 담당합니다. ODM은 일반적으로 자사 브랜드로 제품을 판매하지 않고, 다른 회사나 브랜드에서 발주한 제품을 생산합니다. 대표적인 예로는 삼성전자가 다른 회사나 브랜드에서 발주한 스마트폰을 ODM 방식으로 제조하는 것 등이 있습니다.

    따라서, OEM은 다른 회사나 브랜드의 제품을 생산하는 회사이며, ODM은 다른 회사나 브랜드의 제품을 디자인하고 생산하는 회사입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    OEM(Original Equipment Manufacturer)과 ODM(Original Design Manufacturer)은 둘 다 제조업체를 의미하지만, 그들 간에는 중요한 차이점이 있습니다.

    OEM은 다른 회사에서 제작한 제품에 자신의 브랜드를 부여하여 판매하는 제조업체를 말합니다. 즉, OEM 제조업체는 다른 회사에서 디자인 및 생산한 제품을 구매한 후, 해당 제품에 자신의 브랜드 및 로고를 적용하여 마치 자사에서 생산한 것처럼 판매합니다.

    반면 ODM은 다른 회사에서 주문한 제품을 직접 디자인하고 생산하는 제조업체입니다. 즉, ODM 제조업체는 다른 회사에서 주문한 제품을 위해 디자인을 개발하고 제품을 제조합니다. 이후, 해당 제품에 대한 브랜드 및 로고는 주문한 회사에서 적용할 수 있습니다.

    따라서, OEM 제조업체는 제조 과정에 있어서 다른 회사가 개발한 제품 디자인을 사용하고, ODM 제조업체는 제품 디자인과 제조 과정을 모두 제공합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    OEM이란 'Original Equipment Manufacturing'의 약자로서, 상위업체가 제품 생산에 대한 설계와 특징을 주문하여 하청업체에게 위탁생산을 하도록 하고, 이 위탁생산이 이루어진 제품에 대해서 자사의 상표를 달고 판매하는 방식입니다. 대표적인 OEM기업으로는 미국의 애플이나 나이키가 있습니다.

    ODM이란 'Original Design Manufacturing'의 약자로서, 하위업체가 자신들의 기술력을 통해서 설계도나 제품의 특징을 특정해서 제품을 만들게 되고 상위업체는 이렇게 만들어진 제품에 본인들의 상표를 붙여서 판매되게 됩니다.

    OEM과 ODM의 차이점은 '제품의 생산에 대한 기술력과 연구개발을 누가 하느냐'인데, OEM은 주문자가 ODM은 생산자가 해당 제품에 대한 기술력와 연구개발의 책임을 가지게 된다는 차이점이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    OEM(Original Equipment Manufacturer)과 ODM(Original Design Manufacturer)은 제조 산업에서 서로 다른 두 가지 유형의 회사입니다. OEM 회사는 다른 회사에서 제공한 사양을 기반으로 제품을 생산한 다음 자체 브랜드 이름으로 제품을 판매합니다. 이에 반해 ODM 업체는 자체 사양으로 제품을 설계, 생산해 자사 브랜드나 타사 브랜드로 판매한다. 기본적으로 OEM 회사는 제조에 중점을 두고 ODM 회사는 설계 및 제조에 중점을 둡니다.

    이 두 유형의 회사 간의 차이점은 비즈니스 모델 및 시장 위치에 따라 위험 프로필, 성장 잠재력 및 수익성이 다를 수 있으므로 투자자에게 중요할 수 있습니다.